для чего нужен экран в кабеле

Для чего нужен экран в кабеле

11.11.2022

Экранированный кабель зачастую используется в промышленных зонах, офисах, предприятиях и производствах. Все кабельные изделия параллельно с излучением электрических помех принимают их, только уже от кабелей, находящихся вблизи. Данный факт нельзя игнорировать, поскольку отдельные кабельные линии должны стабильно выполнять точную передачу информационных сигналов.

Чтобы это стало возможным, необходимо защитить их от электромагнитных помех. Их источники – потребители электрической энергии большой мощности, нагреватели с индукционным типом действия, мощные трансформаторы и т.д. Для этого кабели начали дополнительно оснащаться защитными экранами.

Чтобы разобраться, для чего нужен экран в кабеле, сначала стоит рассмотреть его конструкцию.

Содержание

  1. Описание и устройство экранированного кабеля.
  2. Типы экранирования.
  3. Функциональные особенности экранированного кабеля.
  4. Классификация кабелей с экраном.
    1. Силовые.
    2. Комбинированные.
    3. Контрольные.
    4. Сигнальные.
    5. Кабели связи.
  5. Заключение.

Описание и устройство экранированного кабеля

Экран кабеля – защитная оболочка, функция которой заключается в защите собственного электромагнитного поля от влияния сторонних электромагнитных излучений. Если не оснащать кабели дополнительной защитой, то:

  • их работоспособность будет значительно снижена;
  • ничто не будет мешать распространению собственных EMI-помех.

Экранирование, помимо защиты от внешних электромагнитных излучений, выполняет и иные задачи:

  • эффективно противостоит механическим воздействиям;
  • увеличивает устойчивость к внешним агрессивным факторам;
  • при муфтовом исполнении уменьшает риск образования электрических зарядов на внешней оболочке изделия;
  • заземляет электролинии.

Для моментального понимания того, экранированный ли кабель, его маркируют. К обычному наименованию кабеля прибавляется литера «Э». Например, экранированными являются кабели, имеющие маркировку КВВГЭ, ВВГЭ, ИнСил-РэпПэЭ, КуПе-ОЭ и т.д.

Для производства защитных экранов используется фольгированный композиционный материал, возможно изготовление кабелей с экранами из медных лент, или проволок или медных луженых проволок.

Графически устройство типичного экранированного кабеля можно изобразить так:

устройство экранированного кабеля

Витые пары (каждая заизолирована) заключены в защитный слой из фольги, опоясывающийся металлической оплеткой. Он препятствует механическому воздействию на кабель. Его конструкция заключена в защитную более мягкую оболочку. Существуют и другие конструктивные исполнения витых кабелей, они будут рассмотрены далее.

Основным направлением деятельности компании ООО «ЭКМ Холдинг» является обеспечение промышленных предприятий кабельной продукцией специального назначения. Ознакомиться с ассортиментом Вы можете в нашем каталоге.

Типы экранирования

Существует 2 типа экранирования:

  • Индивидуальный. Формируется вокруг каждой отдельной жилы или экрана. Конструктивный подход нейтрализует электромагнитные помехи непосредственно внутри кабеля.
  • Общий. Экранирование производится не вокруг каждого отдельного элемента, а вокруг всего проводника (сердечника).

Функциональные особенности экранированного кабеля

Функционал кабеля, а также его конструкция, определяются путем оценки ситуации, в которой он будет использоваться. Помимо этого применяются технические расчеты. Они помогают понять, оборудование с какими техническими параметрами разумнее всего применять в конкретной ситуации.

Например, для электролиний, величина рабочего тока которых не превышает 50 А, достаточно экранировать проводники небольшой по толщине лентой, выполненной из алюминия или меди.

Электрическая сеть, по которой будут проходить рабочие токи значительно больших величин, экранируется медной проволокой. Использовать тонкую алюминиевую ленту нельзя. Достаточный уровень защищенности обеспечить не удастся. Сигнал, проходимый по кабелю, под воздействием электромагнитного излучения, не будет чистым.

Если прокладываются линии электропередач со средними рабочими токами, то для защиты применяются комбинированные экраны. В этом случае выполняется и проволочная оплетка, и ленточная. Когда нужно выравнивать параметры электрического поля, через экран должен протекать электрический ток. Он позволит сохранить искомую целостность сигнала.

устройство типичного экранированного кабеля

Классификация кабелей с экраном

Вопрос о том, зачем кабелю экран, раскрыт. Теперь стоит рассмотреть существующий перечень экранированных кабелей.

Силовые кабели

Экранная защита полезна при прокладке электролиний, работающих как с низкими напряжениями (до 1 кВ), так и с высокими (более 100 кВ). Экранирование силовых кабелей выполняется для защиты населения от воздействия электромагнитных полей.

Комбинированные кабели

В комбинированных кабелях в одной наружной оболочке есть как управленческие, так и силовые проводники. Ток, величина напряжения которого 6 кВ, протекающий по основному проводнику, не должен создавать помехи для работы вспомогательных жил. Поэтому для исключения взаимодействия между жилами с высоким и низким напряжением применяются защитные экраны.

Контрольные кабели

Чтобы сигнал, передаваемый через контрольные кабели от источника к потребителю, оставался чистым, их оснащают экраном.

Сигнальные кабели

Сигнальные кабели применяются для функционирования охранных, пожарных, а также систем, в которых важна стабильность передачи сигнала. Если она будет нарушена, время, которое пройдет между событием, вызвавшим сигнал и реакцией на него, окажется слишком продолжительным.

Кабели связи

К кабелям связи относят распределительные электрокабели, телефонные линии, и те, что отвечают за обмен дата-данных между серверами. Все они нуждаются в защите от электромагнитного излучения.

Заключение

Экран, окружающий оплетку электрического провода, способен с высокой эффективностью отражать электромагнитное излучение. Обеспечить полную защищенность кабеля, установив его, невозможно. Однако он способен убрать малую «паразитную» энергию, негативным образом влияющую на внутренние рабочие процессы кабеля.

Основным направлением деятельности компании ООО «ЭКМ Холдинг» является обеспечение промышленных предприятий кабельной продукцией специального назначения. Ознакомиться с ассортиментом Вы можете в нашем каталоге.